Una prelibatezza della nostra terra, adatta tutto l’anno. Anche in Versilia, sotto il sole cocente di agosto, è facile udire la voce dei venditori ambulanti che gridano: “Bomboloniiiiii caldi, Fratiiiiii!”.

A carnevale, nelle case toscane, i frati non mancano mai, ecco perchè vogliamo condividere con voi la ricetta per poterli preparare a casa.

Ingredienti per 15 frati

  • 400 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone, scorza
  • 20 gr di lievito
  • sale q.b.
  • zucchero per decorare q.b.
  • olio per friggere

Disponete la farina a fontana, aggiungete al centro il lievito stemperato in circa 10ml di acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, il burro ben morbido, la scorza di un limone e un pizzico di sale. Incorporate pian piano la farina, lavorate energicamente per 10 minuti in modo da ottenere una pasta elastica.

Lasciate riposare il composto in una terrina coperta da un canovaccio per circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto. Stendere, con l’aiuto di un mattarello infarinato, la pasta lievitata fino ad ottenere una sfoglia alta circa 1 cm e ricavare dei cerchi utilizzando un comune bicchiere da cucina, e un altro più piccolo per fare il buco alla vostra “ciambella“.

Lasciate lievitare ancora mezz’ora coperti da un canovaccio. Friggete in abbondante olio bollente e, una volta ben dorati, adagiare i bomboloni su carta assorbente spolverando con zucchero.

Se li volete gustare a pieno assaporateli ben caldi…sarà difficilissimo resistere!